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妻と二人で滋賀、大津までマイカーで旅行しました(3) [旅をしている]

大津ドライブ旅行の最終日となる三日目は、朝、ホテルでバイキング形式の朝食を済ませると(ホテルの朝食ということで期待していた割には少し残念な結果となりました)、ホテルをチェックアウトして車で近江八幡へと向かいました。実はこの日、私は早朝からお腹を下してしまっていて、体調は万全とは言い難い状況でした。それでも何とか、お昼過ぎには目的地である、たねや・クラブハリエのフラッグシップ店である「ラ コリーナ近江八幡」に到着、さっそく車を駐車場に停め、施設に入って中を散策してみることにしました。

とても独創的でコンセプチュアルな建物が見えてきました。「ラコリーナ近江八幡」と名付けられたこの場所には、大きな草屋根のメインショップとカフェ、銅屋根の本社、栗百本のカステラショップとカフェ、それらをつなぐ回廊が、東大名誉教授で建築家として知られる藤森照信(ふじもり てるのぶ)氏の設計により、(2015年にメインショップが最初に)建てられました。「土地に根づき、地域とみのりを分かちあいながら次世代に世界の豊かさをつないでいきたい」「菓子づくりは自然のサイクルと切り離せない」という「たねや」の考えを実践する場として造られたとのことですが、まさしく、その思いを実感できる所となっています。

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草屋根のメインショップ

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銅屋根の本社、栗百本のカステラショップとカフェ

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栗百本の施設から庭園を望む。

平日とは言え、多くの観光客で賑わっています。私たちはカフェで寛いだり、中の工場を見学してみたりして楽しみました。ただ、私の体調は更に悪化してしまい(少し熱も出てきたようです)、建物内のトイレ脇のベンチに座って、トイレに何度も駆け込みながら休む時間が多くなる中、妻はお土産を買ったりしながら、時は過ぎていきます。どうにか見学を終えた私たちは車に乗り込み、一路、横浜の自宅を目指すことにしました。

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施設内の様子。工場内の様子はこうして見学することができます。

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施設内にはこれまで使われたバームクーヘンのパッケージや和菓子の型などが、とてもきれいに飾られています。

最初は私が車を運転していたのですが名古屋に着く前にダウン、結局、妻が横浜まで車を運転してくれました。夜には自宅に到着、疲れ果てた私たちは、お風呂に入るとすぐに寝てしまいました。

私の体調が悪かったのは、どうも前日に食べた食事のせいではないかと思われます(その後、妻も体調を崩してしまいました)、最後は這う這うの体になってしまいましたが、それでも私たちは、この二泊三日の大津へのドライブ旅行を存分に楽しみました。


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