SSブログ

妻と二人で滋賀、大津までマイカーで旅行しました(2) [旅をしている]

大津ドライブ旅行の二日目は、彦根市に行ってみることにしました。朝から車を走らせ高速道路を使いながら彦根市を目指します。昼前には最初の目的地である彦根城に着きました。彦根城は関ケ原合戦の前哨戦で耐え抜いた大津城から移築されたと言われており、1607年頃に完成したお城です。天守と附櫓および多聞櫓は国宝に指定されており、他にも馬屋、そして多くの櫓が重要文化財に指定されています。この日も天気が良く、私たちは城の見事な姿と景観を楽しんだ後、城の入り口近くの甘味屋で、抹茶と地元の和菓子を頂いて寛ぎました。

20230306_111740.jpg
彦根城天秤櫓(国重要文化財)

20230306_112133.jpg
天守閣への入り口となる門

20230306_113808.jpg
彦根城天守(国宝)

20230306_113335.jpg
彦根城天守の内部、立派な梁です。

20230306_114152.jpg
彦根城から琵琶湖を望む。

20230306_121838.jpg
彦根城内にある茶屋「聽鐘庵」

20230306_120620.jpg
「聽鐘庵」で頂いた抹茶と和菓子。和菓子は「金亀(こんき)」という彦根のもの。なかなか美味しかったです。

そして、お昼は予約しておいた、彦根城のそば、風情漂うキャッスルロード沿いの「近江肉せんなり亭 伽羅」の個室で近江牛を頂きました。実は今回、宿泊先のホテルからそれぞれ四千円、計八千円の地域振興券を貰っていたので、せっかくなので、それを使って美味しい近江牛を食べようと計画していたのです、妻はヒレの御膳、私はステーキ重(肉増量)を食べ、近江牛を堪能することができました。料金は貰った振興券の倍くらいしたのですが、それでも半額で頂けたとなれば大満足です。

20230306_125458.jpg
「近江肉せんなり亭 伽羅」

20230306_131206.jpg
手前が私が頂いた牛ステーキ重(肉増量)、奥が妻の牛御膳です。

20230306_151900.jpg
こちらはご存じ「彦にゃん」。妻は夢中になっていました。

彦根城の近くを散策したり、近くのカフェ「クラブハリエ 美濠の舎」でお茶したりしながらのんびりと過ごした後、夕方、夜近くになってホテルに戻りました。お昼に近江牛をたらふく食べたこともあり、晩ご飯はホテルの部屋で、帰りがけに立ち寄ったスーパーで買った鯖寿司などをつまんで済ませ、その後、ホテルの最上階(38階)のバー「トップ・オブ・オオツ」で、素敵な夜景を楽しみながら妻とカクテルやジントニックなどを飲み、二日目の夜は更けていきました。

20230306_183436.jpg
20230306_183517.jpg
大津プリンスホテルからの夜景


共通テーマ:日記・雑感