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冬ならではの鍋料理を楽しみました [食事をしている]

先週の土曜日に、少し遅くなりましたが家内の誕生日のお祝いで、家族皆で外での食事を楽しみました。行ったのは横浜伊勢佐木町の「かに道楽」です。ゆで蟹、蟹のお刺身、蟹しゃぶなど、私にとっても久しぶりとなる蟹尽くしのお料理は美味しかったですが、何といっても〆の蟹雑炊は家族全員が「本当に美味しい~」と喜んでくれました。

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こちらは茹で蟹の三点盛り

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そして、こちらが蟹しゃぶの具材一式

そして昨夜は同じく横浜伊勢佐木町の「割烹 山田屋」で、大学時代のサークルの先輩(ベトナムでコンサル事業を興し、日本にも支社を設立する等、活躍しています)や公務員を退職したばかりの同期、後輩(彼は文筆業を営んでいます)と一緒に河豚料理を楽しみました。コース料理を頼んだのですが、煮凝りや河豚のから揚げ等を頂いた後、河豚刺しと河豚鍋、そして、こちらも〆の河豚雑炊を皆で楽しみました。

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こちらが山田屋での会食前の様子。私が先に着いてしまったので、一人でビールを頂いたのはご愛敬です。友人たちとの宴席なのでお料理の写真は撮りませんでした。

今はコロナ禍の中、こうして外で食事をするのも躊躇われるのですが、それでもどちらも個室を利用した上、河豚鍋の方は給仕の方が料理と取り分けをしてくれたので、安心できます。どちらの料理店も感染対策をしっかり行っているせいか、大勢の客で賑わっていたのが、印象的でした。

やはり、冬は鍋、そして〆の雑炊ですよね。最近はコロナ禍もあって、一人鍋も流行っているようですが、やはり家族や友人達と一緒に頂く鍋料理は美味しさもひとしおのような気がします。とても楽しい夜を過ごすことができました。